2005年08月20日

お米をおいしく炊きたい

土鍋ごはん.jpg最近めっきりごはんを食べる量が減りました。
夏だからなのか、お酒の量と反比例しているのか、原因は不明ですが。笑

自宅で少量ずつ、しかも早炊きで炊いても、
ごはんはちっともおいしくありません。
いつもジャーのせいにしてしまいます。笑

炊飯ジャーは今では各家庭に1台はある、あたりまえのアイテムですね。
昔は釜で炊いてたんですから、それから考えるとほんとに便利になりました。
年々炊飯ジャーで炊いたごはんの味もおいしくなっているそうですが、
やっぱり釜や土鍋で炊いたものにはかなわないというのがほんとのところだそうで。。。

お米が炊けるメカニズムについて、今日はお話しようと思います。

お米好きにはたまらない。。。はなしでしょうか。笑
posted by koji at 17:21| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 調理雑学・うんちく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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