2005年11月05日

ホワイトソースでとろりと

秋晴れが続いていて、とてもきもちいいですね。
もう少しで私も一息つけそうですが、
その前にあるウェディングパーティーの日に雨が降らないことを今から祈っています。
うーん。通じるかな。日頃の行いが。。。笑

あんまり更新できずにいていますが、
今日もちょこっとお話を。

寒くなってきたので、温かい料理にそそられるようになってきました。
グラタンもそんな温かい料理。
ほくほくしたジャガイモなんかと、チーズ、そしてホワイトソース。。。
今日はそんなホワイトソースのお話です。

ホワイトソースって言う名前ですが、
ベシャメルソースという名前でも、最近では全然通じますよね。
もともと西洋料理で使われてきた白いソースですが、
日本ではそのまんま、ホワイトソースとして、
グラタンやクリームコロッケなんかで定着しました。

ベシャメル伯爵ってすごい名前です。笑
posted by koji at 01:16| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 調理雑学・うんちく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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