2005年07月22日

セッティング時間。

画像 148.jpgなんだか肌寒い日が続くのは気のせいでしょうか。
暑かったり寒かったりで、
体調管理が難しいですね。
気をつけましょう。

たまには私たち出張パーティーケータリングアミューズのパーティーのお話でも。

パーティーにも色々主旨があります。
私たちが一番オーソドックスでよくご予約いただくパーティーは、
企業様の懇親会などが多いようです。

ただ、もちろんそういったパーティーの場合、
食事だけが目的ではなく、
あくまでもセミナーや社内発表会、表彰など、
それぞれのイベントを済ませてからの懇親会が多いです。

私たちは通常、
お客様がお食事を召し上がる時間の、
2時間前に会場に搬入することをお願いしています。
画像 185.jpg
これは、パーティーを確実に披くのに必要な時間だと私たちは思っています。
搬入から荷物の整理仕訳。会場内テーブルセッティング。
料理の仕上げ、加熱、盛り付け、配膳。
ドリンクを氷で冷やす作業もすぐには冷えません。
それぞれのスタッフとのミーティングも必要になってきます。
もちろん余裕をもって安全にすすめるのが第一目的です。

ただ、この2時間という時間は、絶対というわけではありません。

先日、出来るだけ早くセッティングしてほしい、というお話を頂きました。
レンタルスペースを借りての社内発表会、その後の懇親会だったので、
発表会が終わるまでは会場内に搬入も出来ませんが、
事前にそのお話を頂いていましたので、十分に対応することが出来ました。

結果は、搬入後20分でゲストの方々はドリンクを手にすることができ、
その後すぐにお料理を召し上がって頂ける状態に。

パーティーの状況に合わせて、重視するものを変えるということですね。
もちろんお客様のご要望があってです。
出来るからといって、毎回短時間でリスクを持ってやるわけではありません。
万全をもって、お客様をおもてなししたいですね。

今日はパーティーの時間について簡単にお話しました。
ケータリングがどういったものか、
広く知っていただければ嬉しいですね。


グルメランキングです。
posted by koji at 08:46| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ケータリング活用法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、始めまして!!ケータリングの仕事
には、以前から興味があったので、記事、愉しく
読ませて頂きました!!
やはり、いろいろ大変な事あるんですね。又、来
させて頂きます、宜しくお願いします!!
Posted by Next-JIS at 2005年07月25日 10:42
Next-JISさん、はじめまして。
コメント有難うございます。
ケータリングという言葉自体、
まだまだ知名度の低いものですので、
関心を寄せていただいているというお言葉に、
とても嬉しく思いました。
また遊びにきてくださいね!
私もコメントさせてもらいます♪
Posted by koji at 2005年07月25日 15:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。